MAMA on Tour: Un viaje en pizza por cuatro países
En MAMA siempre hemos tenido claro que una pizza puede contar una historia. Puede hablar de un país, de sus sabores, su gente, sus tradiciones. Por eso, este año nos hemos propuesto algo especial: llevaros de viaje, bocado a bocado, por Italia, Grecia, Francia y España. Así nace MAMA on Tour, una ruta gastronómica que nos emociona y que se vivirá desde febrero hasta mayo, con una pizza exclusiva cada mes.
Y quién mejor para capitanear esta aventura que nuestro pizzaiolo y cofundador, Michele Martino, un enamorado confeso de la pizza napolitana contemporánea y un perfeccionista de la masa. Su pasión lo ha llevado a investigar, probar, equivocarse y volver a probar hasta dar con una masa que hoy es nuestro orgullo: ligera, delicada, viva. Un verdadero lienzo en blanco sobre el que se expresan sabores con alma.
Para este tour tan especial, Michele ha querido contar con cuatro chefs que admira profundamente y que representan lo mejor de cada una de las cocinas que visitamos: Gabriele Milani (Italia), Stefanos Balis (Grecia), Pachi Rodríguez (Francia) y Oliver Peña (España)
Febrero – Italia: Pizza Milani
El viaje comienza en casa. En la tierra donde todo empezó: Italia.
De la mano de Gabriele Milani (Al Grano Bistró), llega una pizza poderosa y humilde a la vez, inspirada en uno de los platos estrella de su restaurante: la pasta con ‘nduja.
Lleva ragú de ‘nduja, stracciatella ahumada, pesto de rúcula y un polvo de albahaca que remata cada bocado. “Sencilla y suculenta”, como dice el propio Milani, esta pizza es puro carácter italiano.
Marzo – Grecia: Pizza Balis
Cruzamos el mar y aterrizamos en Grecia, de la mano de Stefanos Balis, alma de Margarit.
Su Pizza Balis parte de una base de tomate aliñado con aceite y albahaca (según la receta familiar del Peloponeso), y la acompaña cebolla morada, boquerón marinado al estilo de Lesbos, huevas de bacalao (taramas) y olivas kalamata deshidratadas.
Una explosión de Mediterráneo que nos recuerda que Grecia sabe a mar, a campo y a recetas con siglos de historia.
Abril – Francia: Pizza Rodríguez
Llegamos a Francia con una propuesta elegante y sabrosísima firmada por Pachi Rodríguez (Âme).
Su Pizza Rodríguez lleva confit de pato, chalotas caramelizadas, velouté de pato, nueces, confitura de higo al vinagre Fórum y escamas de sal Maldon. Un homenaje al pato como producto icónico de la cocina francesa, reinterpretado con sensibilidad y técnica.
Un bocado que bien podría servirse en una mesa con mantel de lino blanco y velas.
Mayo – España: Pizza Peña
Cerramos el tour en casa, en Barcelona, con una pizza que es pura fiesta popular.
La firma Oliver Peña (Teatro), y es su personal homenaje a las calçotadas de su infancia.
No hay calçots en mayo, pero sí puerro escalivado y frito, butifarra de perol de Cal Rovira y una romesco picante que te transporta directo a una sobremesa entre amigos. La Pizza Peña es una celebración de la memoria, los sabores de casa y la cocina catalana más sentida.
Cada una de estas pizzas estará disponible solo durante su mes correspondiente, por un precio entre 13 y 15,90€. Así que si quieres vivir este viaje con nosotros, te esperamos con el horno encendido y los brazos abiertos.
Porque viajar está bien, pero viajar con pizza… eso es otra liga. 🍕